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Catering und Partyservice Ratgeber für Veranstaltungen in Hamburg Eimsbüttel

von Meyers Partyservice

Bei Ihnen steht ein großes Event an und Sie möchten sich im Vorfeld erkundigen was es zu beachten gilt? Der folgenden Ratgeber zeigt Ihnen viele nützliche Informationen für eine gelungene Veranstaltung auf.

Meist möchte man ja nur das Beste für die Gäste. Um die Feier auch selbst genießen zu können ist es anzuraten einen Catering-Service zu beauftragen. Wie aber findet man den passenden Dienstleister in Hamburg Eimsbüttel und über was sollten Sie sich im Vorfeld Gedanken machen

Wozu Catering?

Die Vorteile vom Catering und Partyservice

Gutes Essen ist immer ein großer Bestandteil zum Gelingen einer Feier. Es hat einen entscheidenden Anteil an der Zufriedenheit Ihrer Gäste und somit an der gesamten Stimmung auf Ihrer Veranstaltung.

Neben Getränken und Speisen kann zum Catering auch Service-Personal, ein Koch oder Barkeeper hinzugebucht werden um die Gastgeber weiter zu entlasten. So kann man sich komplett auf die Gäste konzentrieren. Zum Essen und dem Servicepersonal, bieten die meisten Caterer/Partyservice in Hamburg den Verleih von Veranstaltungstechnik sowie von Stühlen, Tischen, Geschirr, Theken oder Festzelten an.

Ebenfalls die musikalische Unterhaltung für die Feier werden oft Bands, DJs und Künstlern angeboten bzw. vermittelt.

Was sollte man vor der Wahl eines Partyservices beachten

Als Nächstes bekommen Sie schon einmal Übersichtsliste worüber Sie sich vorab Gedanken machen sollten

  • Anlass der Veranstaltung
  • Datum der Feierlichkeit, gewünschter Lieferungszeitpunkt, Aufbauzeitpunkt, ab wann Service
  • Anzahl der Personen
  • Ort der Veranstaltung
  • Wer ist Ansprechpartner vor Ort
  • Selbstabholung oder Lieferung
  • Vegetarier, Veganer, Unverträglichkeiten, Allergien
  • ob Frontcooking oder nicht
  • Präsentation des Essens
  • Alles Bio oder nicht
  • Was für Getränke
  • Ihre persönliche Vorstellung vom Essen (Gourmet, gutbürgerlich, rustikal)
  • Budget für die Veranstaltung
  • Besteht Bedarf an Servicepersonal
  • Bedarf an Mobiliar: Tische/Stühle/Zelt/Sonnenschirme/Lounge-Möbel
  • Bedarf an Dekoration
  • Bedarf an Geschirr
  • Bedarf an: DJ/Band/Moderator
  • Bedarf an Zapfanlagen/mobiler Theke/Foodtruck/Eiswagen/Candybar/Cocktailbar
  • Bedarf an Veranstaltungstechnik: Licht/Soundsysteme

Mit wie vielen Gästen rechnen Sie?

Entscheidend ist es erst einmal einen Überblick zu bekommen, wie viele Gäste Sie zu Ihrer Feier erwarten würden. Je nachdem, wie viele Gäste Sie zu Ihrem Event erwarten, sollten Sie die Menge der angebotenen Speisen bemessen. Der Anspruch dabei sollte sein, möglichst wenig Lebensmittel nach der Veranstaltung übrig zu haben. Wenn Sie z. B. hauptsächlich Fingerfood und kleine Happen servieren wollen, ist es anzuraten ca. 6-7 Teile pro Gast einzukalkulieren.

Meyers Partyservice steht Ihnen hierbei gern weiterhin beratend zur Seite!

Wo wird gefeiert?

Möchten Sie draußen Feiern unter freiem Himmel, in einem großen Zelt oder in einer bestimmten Räumlichkeit? Je nachdem, was Ihnen da so vorschwebt gibt es unterschiedliche Wege und Möglichkeiten zur Gestaltung Ihrer Feierlichkeit. Auch wichtig ist natürlich um welche Art von Veranstaltung es sich handelt. Die Art von Veranstaltung kann bestimmen, wann das Essen gereicht wird und was das Essen ggf. umfasst. Auf Hochzeiten wird z. B. traditionell nach der Zeremonie gratuliert, dann gegessen und dann getanzt. Im Vergleich hat eine Hochzeit womöglich auch einen ganz anderen Platzbedarf als z. B. ein Geburtstag oder eine Konfirmation. Somit bieten sich je nach Ihren Wünschen, Gästeanzahl und Veranstaltungart unterschiedliche Orte an, Ihr Event für Sie und Ihre Gäste unvergesslich zu machen.

Für Veranstaltungen in Hamburg Eimsbüttel und Umgebung können wir auch von Meyers Partyservice Ihnen mit einer Auswahl diverser Orte behilflich sein.

Die Darbietung von Speisen und Getränken

Je nach Event bieten sich unterschiedliche Möglichkeiten, Sie und Ihre Gäste zu bewirten, es folgt eine kleine Übersicht über die Varianten:

Flying Service

Der Flying Service bietet sich immer gut für z. B. Empfänge an bei denen meist auf Sitzgelegenheiten verzichtet wird und stattdessen den Gästen Stehtische aufgestellt werden. Bei dieser Variante werden den Gästen nach und nach kleine, leckere, mundgerechte Happen und Getränke vom Service-Personal gereicht.

Deswegen bietet sich diese Variante auch gerade in beengten Räumlichkeiten gut an.

Menü

Menüs eigenen sich sowohl für den kleineren privaten Rahmen als auch für größere Veranstaltungen, vor allem solchen mit gehobenen Ansprüchen. Mehrere von Ihrem Caterer/ Partyservice vorbereitete Gänge werden entweder von Ihnen als Gastgeber oder durch gebuchtes Servicepersonal Ihren Gästen am Tisch serviert. Ein kleiner Nachteil des Menüs ist, dass man nicht die hohe Vielfalt des Speiseangebots eines Buffets erreicht. ist meist eine Küche am Veranstaltungsort erforderlich und der Personalaufwand (Servicepersonal) ist gewöhnlich höher vergleichsweise zum Buffet anzusehen.

Büfett/Buffet

Häufiger schon mal ist das Büfett die Darbietungsform der Wahl für die Speisen. Kein Wunder, da sich jeder Gast selbst bedienen und nehmen kann was immer er mag, ist es stets recht beliebt und kommt gut an. Ist nach dem ersten Gang an das Buffet der Hunger nicht gestillt, kann der Gast sich beliebig oft am Buffet bedienen. Mit vielen verschiedenen Gerichten und Speisen können auch die Bedürfnisse von Gästen bedient werden, die Allergien oder Unverträglichkeiten aufweisen. Ebenfalls können Vegetarier und Veganer leichter berücksichtigt werden. So ist bei einem vielfältigen Buffet für jeden Gast etwas dabei.

Gänge zum Buffet regen die Gäste auch abseits der eigenen Tische untereinander sich zu unterhalten und ins Gespräch zu kommen.

Ein Nachteil vom Büfett ist dann wiederrum, dass bei größeren Feierlichkeit sich ein großer Andrang und mit außerordentlichen Warteschlagen bilden können. Das ist insbesondere dann unpraktisch, wenn das Buffet spät eröffnet wird und alle Hunger haben oder aber auch, wenn die Leute den Eindruck gewinnen, das die begehrtesten Speisen nur begrenzt verfügbar sind. So bildet sich schnell Andrang und Unruhe. Andrang an den falschen Stellen lässt sich vorbeugen, indem im Vorfeld mehr informationen transparent gemacht gemacht werden, wie z. B. Informationskarten über die Speisen des Büfetts an den Tischen der Gäste.

Ebenfalls sollte man das Buffet systematisch nach Vorspeise, Hauptgang und Dessert aufbauen.

Zusätzlich sollte auf eine nicht zu enge Anordnung von Tischen und Stühlen geachtet sein. Das trägt zur schöneren Präsentation der Speisen als auch das Wohlfühlen der einzelnen Gäste bei.

Hier stehen wir Ihnen von Meyers Partyservice gerne beratend zur Seite!

Worauf ist zu achten um einen geeigneten Caterer/Partyservice zu finden

Es ist ratsam ist aufgrund der großen Auswahl an verschiedenen Caterer und Partyservice-Dienstleistern auf Qualität zu achten. Hier helfen Ihnen für den ersten Eindruck die bekannten Bewertungsportale im Internet, auch bietet es sich immer an ein Probeessen zu vereinbaren, dieses gibt Ihnen einen ersten Eindruck über die Qualität der Speisen und hilft Ihnen ebenfalls bei der Entscheidungsfindung. Das Probeessen kann Ihnen hierbei auch schon als umfangreiches Beratungesgespräch zur Angebotserstellung dienen.

Kosten

Die Kosten für ein Catering sind nach oben hin prinzipiell offen. Die Abhängigkeit der Kosten definiert sich über die Auswahl der jeweiligen Speisen als auch von der bestellten Menge. Aspekte, wie z. B. extra Mobiliar oder Service, die man vorher nicht bedacht hat können dazu führen, dass der Catering Preis steigt.

Man die Kosten aber auch immens im Vorfeld senken, wenn man sich zum Anfang genau klar macht, was für einen unbedingt geleistet werden müsste und auf was unter Umständen verzichtet werden könnte. So kann der Caterer/Partyservice Ihnen ein umfangreiches/ umfassendes Angebot zukommen lassen.

Über die Buchung für ein Catering in Hamburg Eimsbüttel

Sobald Sie sich für einen Anbieter entschieden haben und das passende Angebot für Ihre Veranstaltung vorliegen haben, bestätigen Sie dieses schriftlich.

Der Caterer/Partyservice wird Ihnen daraufhin umgehend eine Buchungsbestätigung zukommen lassen. Achten Sie darauf, dass die Buchungsbestätigung Lieferort und Zeit beinhaltet, ebenfalls den Abholtermin.

Gerade wenn Sie den Raum für eine bestimmte Zeit angemietet haben ist es umso wichtiger, dass Lieferzeit und Abholzeit eingehalten werden.

Geben Sie auch stets eine Mobilfunknummer an, sodass in Falle von Komplikationen oder Schwierigkeiten Sie auch direkt erreichbar sind.

Ebenfalls empfiehlt es sich 3-5 Tage vor der Veranstaltung sich nochmal kurz mit dem Caterer/Partyservice zur Finalabstimmung in Verbindung zu setzen, gerade wenn die Veranstaltung weit im Voraus geplant und gebucht wurde.

Bezahlung Caterer/Partyservice

Üblich ist alle Leistungen nach der Veranstaltung per Überweisung oder im Gegenzug für eine Rechnung in bar zu bezahlen. Bei einer größeren Veranstaltung sollten Sie mit einer Anzahlung im Vorfeld rechnen. Musiker, Unterhalter und DJs bezahlt man meistens unmittelbar nach dem Auftritt.

Meyers Partyservice berät Sie natürlich stets gern den betreffenden Punkten und wünscht Ihnen in jedem Falle viel Erfolg bei Ihrer Veranstaltung!